Режим работы:
ПН-ПТ с 9-30 до 17-00

Адрес магазина:
г. Волгоград, ш. Авиаторов, 3
Дистанционная подача документов или как поступить в Вузы в условиях пандемии

Дистанционная подача документов в Вузы в условиях пандемии

Начиная с 20 июня по 17 августа 2020 года, принимаются документы для поступления в ВУЗы РФ. Документы отправленные в приемную комиссию дистанционно почтой, не требуется заверять электронной цифровой подписью.  Тем ни менее, в условиях пандемии, многие учебные заведения работают на дистанционном режиме и принимают заявления только онлайн. В связи с этим отправить документы без заверения ЭЦП не получится.

По информации СМИ, которая появилась ранее, сообщалось, что при онлайн- подаче документов требуется получение сертификата цифровой подписи. Данные сведения имеют ссылку на Федеральную кадастровую палату.

Ранее по приказу Министерства науки и образования № 547 при дистанционной подаче, все документы должны были заверены ЭЦП. Сейчас это требование отменено.

На основании приказа Минобрнауки дистанционно документы подавать в приемную комиссию можно 2 способами. Можно воспользоваться электронной системой ВУЗа, которая используется для подачи документов. Или подать документы через сервис на сайте Госуслуги. Для этого необходимо открыть соответствующий раздел, предназначенный для подачи документов при поступлении в высшие учебные заведения, и занести все документы, необходимые для поступления.

Как получить ЭЦП?

ЭЦП можно получить в любом удостоверяющем центре, получившем аккредитацию Минкомсвязи России. В том числе обратившись в нашу организацию.

Кто может получить электронную цифровую подпись?

ЭЦП физического лица может получить любой гражданин Российской Федерации, достигнувший возраста -14 лет.

Пошаговая схема получения сертификата ЭЦП:

  • Найти аккредитированный Минкомсвязи России центр, расположенный недалеко от места проживания, где гражданин прописан;
  • Заявку можно оформить при личном посещении центра. Если такой возможности нет, то заявку можно оформить на сайте центра;
  • После оформления заявки, заявитель получает заявление и договор с указанием представленных услуг, а также представляется счет с указанием суммы для оплаты. Данные документы выдаются гражданину при посещении центра лично в руки или приходят на адрес на e-mail.
  • Оформить предъявленные документы и поставить подпись;
  • Оформленные документы предоставить в центр лично. Если есть возможность, можно отправить на адрес электронной почты центра. Для этого необходимо отсканировать документы и выслать их на e-mail центра, чтобы согласовать их подтвердить правильность оформления документов;
  • Произвести оплату счета, предъявленного центром.
  • Следующий этап - получение электронного ключа. Для этого необходимо посетить центр, чтобы получить токен с подписью. При предъявлении документа, удостоверяющего личность и квитанции, подтверждающую проведение оплаты услуг, выдается ЭЦП. Если при оформлении заявки документы отправлялись в электронном виде, необходимо будет предоставить оригиналы.

При получении ключа дополнительно выдаются:

  • Сертификат ЭЦП;
  • Инструкция по установке;
  • Программное обеспечение, необходимое для ЭЦП.

Где еще выдают электронную цифровую подпись?

Кроме аккредитованного центра ЭЦП можно оформить, обратившись в Федеральную кадастровую палату.

Пошаговая схема получения ЭЦП в центре Федеральной кадастровой палаты:

  • Пройти регистрацию на сайте. Адрес сайта Федеральной кадастровой палаты: uc.kadastr.ru;
  • Открыть личный кабинет, оставить заявку;
  • Произвести оплату счета.
  • Получить ЭЦП. Возможно два варианта получения подписи: личное посещение центра или получение подписи через курьерскую службу доставки. При поучении ЭЦП через службу доставки курьеру потребуется предъявить паспорт, удостоверяющий личность заказчика. Также могут понадобиться СНИЛС и ИНН. После изготовления подписи ее нужно скачать. Для этого необходимо открыть личный кабинет и скачать подпись. Можно забрать токен, на котором записана подпись, при личном посещении офиса.

Документы, необходимые для того, чтобы получить ЭЦП

  • Заявление, в котором указана требуемая услуга «Изготовление электронной цифровой подписи»;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС.

Если вы лично не можете получить подпись, то ее может получить ваш представитель, на которого оформлена доверенность, заверенная нотариусом. При получении ЭЦП он должен предъявить свой паспорт.

При отсутствии ИНН и СНИЛС у абитуриента, необходимо получить перечисленные документы в государственных учреждениях: в налоговой инспекции и пенсионном фонде по месту регистрации. Без привязки к регистрации указанные выше документы можно оформить в любом офисе госуслуг. Сейчас вместо бумажного можно оформить электронный СНИЛС.

Время получения ЭЦП

Максимальный срок ожидания получения электронной подписи - три рабочих дня. Минимальный срок - в течение одного дня.

Стоимость услуги по изготовлению ЭЦП

В каждом аккредитованном центре устанавливается свои расценки на данный вид услуги. В среднем стоимость услуги устанавливается в пределах 900-1200 рублей. Сертификат действителен в течение 12 месяцев.

Как удостовериться в подлинности ЭЦП?

Прежде чем отправлять документы в приемную комиссию ВУЗа, нужно удостовериться, что ЭЦП оформлена правильно, и получить информацию о ее подлинности. Для этого необходимо зайти на сайт «Госуслуги» в раздел, который предназначен для подтверждения подлинности электронной подписи, занести свои данные в форму.

После этого должна поступить информация, подтверждающая о подлинность сертификата. Кроме того, в записи будет отмечен статус сертификата: действителен. Указана организация, выдавшая сертификат: аккредитованный удостоверяющий центр или центр Федеральной кадастровой палаты.

При обращении за цифровой подписью в нашу организацию, наши специалисты выпустят ЭЦП в кротчайшие сроки которые не превышают 6-8 часов.