, ш. Авиаторов, 3
cto34@bk.ru
Одностороннее снятие ККТ с учета возобновилось

Снятие ККТ с учета.

     ФНС РФ разослало по своим подразделениям на местах письмо № АБ-4-20/2278 от 24.02.2021, где известило, что прежний запрет снимать кассы с учета в одностороннем порядке (был введен Письмом ФНС № АБ-4-20/565 от 2.04.2020) больше не действует. Поэтому организациям, использующим кассовые аппараты, надо срочно вспомнить об основаниях, по которым налоговики могут снимать ККТ с учета.

     Первое из оснований – если период, пока ключ фискального признака в накопителе действителен, уже истек. Причем случилось это больше месяца тому назад. В таком случае ККТ снимается с учета автоматически. Но только если ключ просрочен не меньше месяца. Причем пользователя ККТ должны заранее уведомить, что ККТ снимается (по умолчанию уведомление письменное).

     И в соответствии с Письмом ФНС № ЕД-4-20/668 от 10.04.2019, уведомление должно быть сделано как минимум за месяц до физического снятия ККТ с учета, т.е. по факту налоговая должна уведомить об истечении срока, когда это случилось – а через месяц снимать с учета.

     Чтобы не следить о сроках действия ключей самостоятельно, как и заниматься прочей рутиной, можно воспользоваться программой техподдержки своего магазина (других торговых объектов тоже касается). Специалисты на аутсорсе проследят за исполнением договоров на обслуживание, сроками действия фискальных накопителей. Риск пропуска срока замены ФН и продления договоров сведется к нулю.