x
Корзина
Нет товаров в корзине
Начать покупки

Пн-Пт: 9:00-18:00

г. Волгоград шоссе Авиаторов дом 3

Корзина
Вы еще ничего не выбрали
Корзина
Всего товаров: 0 шт., на сумму: 0 руб.

Как выбрать аппарат для попкорна?

     Выбор аппарата для попкорна с целью уличной торговли требует вдумчивого подхода. Первые версии такого оборудования использовались как раз на улицах. В те времена в кинотеатрах бары отсутствовали, а их владельцы запрещали лакомиться во время сеансов попкорном. Они считали, что его хруст выступает сильным отвлекающим фактором.

     Первые аппараты для попкорна были паровыми. С 30-х годов двадцатого века это лакомство стало неотъемлемой составляющей просмотра кинолент. Производители стали предлагать аппараты с котлами, рассчитанными на 16,32 и 54 унции. У такого оборудования имелась масса функций, и стоили они недешево. По современным меркам от 700 тыс. до 2 млн. руб. Их размещали в кинотеатрах, насчитывавших несколько залов, они хорошо справлялись с большими нагрузками, к примеру, на Новый год.

     Такие агрегаты рассчитаны на эксплуатацию в тяжелых условиях. Они способны работать по несколько часов кряду, подача масла в них происходит автоматически. Важным элементом аппаратов для попкорна выступает система, отвечающая за фильтрацию паров. Вытяжка, расположенная над аппаратом, дополняется сменным фильтром. У современных кинотеатров есть все возможности для приобретения такого оборудования. Самый дорогостоящий аппарат стоит около 2 млн. для крупных московских кинотеатров, насчитывающих 10 залов, это небольшая сумма.      

      Первые уличные модификации, оснащались котлами на 4-10 унций, разница с современными версиями очевидна.

   Ценовые отличия аппаратов для попкорна    

     Большую часть аппаратов для попкорна производят Китай и США. Китайские модели самые дешевые, они стоят от 100 долларов. Американское оборудование более дорогостоящее по сравнению с аналогами из Китая. Цены на них составляют от 500 долларов.

     Первыми в РФ стали поставлять аппараты брендов Cretors & Co и Star. Их можно начать родоначальниками. Из современных марок выделяется Gold Medal. Это самые известные американские бренды.

     США первыми начали осваивать этот сегмент. Именно Америке принадлежит лидерство в коммерческом секторе. Производители из США предлагают модели на 16 унций и более. В большинстве современных кинотеатров стоят «американцы». Таким оборудованием пользуются в крупных цирках, зоопарках и прочих местах с огромным детским трафиком. 

     Но в уличном сегменте доминируют китайские аппараты на 4-10 унций. Причем некоторые модели маскируют под итальянские и английские. Не стоит вестись на «лейбл». Указать можно любую страну. Но Англия не станет предлагать оборудование за 100-150 долларов. 

     Почему другие страны не выпускают аппараты для приготовления попкорна?

     Американские аппараты славятся своей надежностью, функционируют годами и презентабельно смотрятся даже после многолетнего использования. Преимущество китайского оборудования – стоимость.

      В вот «усредненного» вариант нет. Приходится покупать или оборудование «на всю жизнь» или экономить. Отличия между представленными в продаже моделями настолько существенные, что их можно сравнить с пропастью.  

      Пока никто не способен предложить столь же надежный аппарат для попкорна, как Америка и такой же доступный по стоимости как производители Поднебесной. На первый взгляд товар кажется простым, но для его изготовления нужно хорошо разбираться в нюансах: особенностях изгибания котлов (днище должно быть выполнено из толстых металлических листов, а боковые стенки из тонких).

     Очень важна эргономичность. Аппараты должны быть удобными в обслуживании, необходимо исключить риск ожогов. Все устройства, отвечающие этим требованиям, дорогостоящие. Остальные покупатели готовы приобретать за копейки.  

     В 2010 году заводом ТТМ был презентован аппарат для приготовления попкорна PopMaster. Оборудование обладало красным цветом, оснащалось стальным котлом с покрытием из никеля. Вместимость котла составляла 6 унций. В комплектацию также входила крышка и магнитная защелка. Для нераскрывшихся кукурузных зерен предусматривался металлический ящик. Светопроницаемые дверки комплектовались стальными петлями. Производительность оборудования составляла 3.8 кг/ч. Одна загрузка составляла 170 г. 

     Котельный агрегат оснащался термостатом. С его помощью контролировалась температура во время приготовления лакомства с солью. Предусматривалась возможность регулировки термостата на сладкую разновидность попкорна. Тогда аппарат стоил немного дешевле по сравнению с американскими аналогами.

      Цены на китайские аппараты разнятся, важно понять, в чем между ними отличие, и есть ли смысл переплачивать.

     Для сравнения возьмем Foodatlas Eco JTP6a, который стоит относительно недорого. и Enigma D425 – почти в два раза дороже. И один, и второй выпущен в Китае.  

 

     Конструкция Foodatlas – это, по сути, объединенные боковые стойки на основе профиля, на долговечность заглушек рассчитывать не стоит. Дверка внизу держится слабо, соединение представляет собой вставленный в паз шип. Внутреннее покрытие котла тефлоновое, его отслоение произойдет через 6 месяцев. Конструкция частично металлическая, краска быстро начнет отслаиваться, а металл ржаветь. 

      Ворошитель состоит из трех элементов, в Enigma D425 их пять. У второй модели соединения более надежные, состоящие из винта и гайки. Котел полностью выполнен из стали с нержавеющим покрытием AISI 430. Его разборка и чистка более простая процедура. У агрегатов за 6-8 тыс. о сходстве деталей речи не идет. На крышке и котле имеются зазоры в 5-9 мм, из-за которых происходят значительные потери тепла. 

     При виде дешевого аппарата нужно спросить себя, в какую сумму его оценивают в Китае. Ведь только НДС составляет порядка 1 тыс. руб., а еще есть таможенные пошлины, расходы на доставку, наценки, да и производитель должен получить свою прибыль. Какого качества будет оборудование?

     Встречаются модели за 2 тыс. руб. Все детали у них пластмассовые, уровень производительности минимальный, ТЭН с легкостью может расплавить пластмассу. В нижней части агрегата располагается вентилятор, немного выше – проводящая ток металлическая спираль. При ее накаливании зерна нагреваются воздушными потоками и лопаются. Но это еще не значит, что продукт готов к употреблению. Аппарат взрывает зерна, но в него невозможно добавить масло с солью. Без этих компонентов вкус попкорна становится похожим на пенопласт.

     Это аппарат для игр, с его помощью можно приготовить 3-4 порции, продемонстрировать процесс детям и удивить людей на домашней вечеринке. Для постоянного функционирования с целью получения прибыли он не подойдет. Но такие модели представлены в большом количестве и стоят они совсем не дорого.

Советы по выбору аппарата для попкорна

     Многие акцентируют внимание на стоимости, не разбираясь в специфике приготовления попкорна.

     Попкорном называют кукурузные зерна с маленькой каплей воды. Интенсивный нагрев приводит к ее превращению в пар и раскалыванию. Аппарат должен выполнять эту функцию хорошо, делать это на протяжении многих лет. Чем больше коэффициент раскрытия, тем больше попкорна можно получить из идентичного количества сырья.

     Приобретать оборудование нужно не по стоимости, а по запланированному объему производства. Это и есть главное отличие между представленными в продаже аппаратами для попкорна.

     Оборудование, которое планируется применять в цирках и кинотеатрах, должно отвечать повышенным требованиям надежности. Необходимо принимать во внимание и тот факт, что придется обращаться в сервис для настройки. Важно правильно выбрать расходники. У цирков с кинотеатрами всегда внушительный трафик перед новогодними праздниками.

     Можно подобрать хороший агрегат, но ошибиться с поставщиком. Для коммерции это важное условие. Оборудование из этой линейки дорого стоит, и нуждаются в грамотном обслуживании.

     С уличным сегментом дело обстоит проще. Для домашних вечеринок и поселковых праздников подойдут средние по стоимости аппараты из Китая. Ими удобно пользоваться во время выездной торговли. Можно отдать предпочтение модели D425. Такое оборудование легко транспортировать на легковых машинах.

      Если точка является стационарной и нужно организовать высококлассный кейтеринг, например, в автосалоне или на элитной вечеринке, стоит выбрать «американца». Такие аппараты презентабельно смотрятся и славятся своей надежностью. Они сохраняют эстетичный вид даже по прошествии нескольких лет. Модель EuroPop 8oz при схожих характеристиках более массивная по сравнению с Enigma D425.

     Даже если уровень производительности одинаковый, через полгода эксплуатации американец будет выглядеть как огурчик, а китаец станет мятным, на его поверхности появятся царапины. Это объясняется минимальной толщиной стали. Дешевое оборудование разваливается, с него слезает тефлоновое покрытие. В результате аппараты оказываются на свалке или палятся в гараже.

     Теперь вы знаете, как принять правильное решение. При выборе аппарата для попкорна нужно руководствоваться целями его приобретения, особенностями эксплуатации.

SCROLL TO TOP